Kompensatorhahn: Funktionsweise und Vorteile
Das Zapfen von Bier will gelernt sein. Schließlich gilt es sowohl die richtige Temperatur sicherzustellen als auch eine perfekte Krone aus Schaum zu erzielen. Für Letzteres sind viele Bierzapfanlagen mit einem sogenannten Kompensatorhahn ausgestattet.
Ein Kompensatorhahn kann im Vergleich zu einem herkömmlichen Kolbenschankhahn mit einigen Vorteilen punkten. Welche das genau sind und was Sie über die Funktionsweise des Kompensatorzapfhahns wissen müssen, erfahren Sie im Folgenden.
Die Funktionsweise des Kompensatorzapfhahns
Die Aufgabe eines Kompensatorzapfhahns besteht in erster Linie darin, die übermäßige Bildung von Schaum beim Bierzapfen zu verhindern. Dafür befindet sich im Zapfhahn ein enger Spalt. Wenn das Bier durch diesen hindurch geleitet wird, entspannt es sich, ohne dass es dabei Kohlensäure verliert.
Für den ordnungsgemäßen Betrieb eines Kompensatorhahns ist ein relativ hoher Zapfdruck erforderlich. In der Regel muss dieser bei ungefähr 1,3 bar liegen. Davon abgesehen ist es selbstverständlich unerlässlich, dass das Bierfass ordentlich vorgekühlt wurde. Denn bei Temperaturen von deutlich mehr als sechs Grad lässt sich meist auch mithilfe eines Kompensatorzapfhahns kein schaumfreies Bier mehr zapfen.
Außerdem ist es im Hinblick auf eine problemfreie Nutzung eines Kompensatorzapfhahns notwendig, den Sättigungsdruck, den Höhenverlust sowie den Leitungsverlust mit zu berücksichtigen. Zu diesem Zweck sind Kompensatorhähne mit einem kleinen Hebel zum Einstellen des Bierdurchflusses ausgestattet.
Was unterscheidet einen Kolbenschankhahn von einem Kompensatorhahn?
Schankhähne lassen sich grundsätzlich in zwei verschiedene Varianten einteilen. Neben Kompensatorhähnen gibt es noch herkömmliche Kolbenschankhähne. Das Hauptunterscheidungsmerkmal zwischen beiden ist das Düsensystem, mit dem der Kompensatorhahn ausgestattet ist.
Da Kompensatorhähne mit einem deutlich höheren Zapfdruck betrieben werden können, ist der Einsatz einer Beruhigungsschlange im Gegensatz zum Zapfen mit einem klassischen Kolbenschankhahn nicht erforderlich.
Dadurch eignen sich Kompensatorhähne perfekt für etwas kompaktere Zapfanlagen. Mit etwas Übung lässt sich mit ihnen auch ohne Beruhigungsschlange fast jedes Bier ohne Probleme zapfen.
Davon abgesehen unterscheiden sich Kolbenschankhähne und Kompensatorhähne in ihrer Funktionsweise aber nicht wirklich. Bei beiden Varianten wird das vorgekühlte Bier letztlich mit dem richtigen Zapfdruck durch die Bierleitungen zum Schankhahn transportiert und dort dann schließlich gezapft.